Новости1.09.2023 ![]() Действия населения при пожаре
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
по соблюдению мер пожарной безопасности
Действия населения при пожаре:
1. При первых признаках пожара (задымлении, запах гари, отблески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01 или 112 в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о пожаре (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).
Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте балкон, окно и зовите на помощь криками «Пожар», привлеките внимание прохожих.
- Принять меры по эвакуации людей, при этом в первую очередь вывести детей и престарелых. - Приступить к тушению огня подручными средствами. Горящую электропроводку, электроприборы можно тушить огнетушителем, водой, только предварительно отключив электроэнергию. При загорании электроаппаратуры отключите её от источника питания, накройте плотной тканью. Горящую легковоспламеняющуюся или горючую жидкость можно накрыть плотной тканью или тушить при помощи песка, земли, огнетушителей. - В горящем помещении, не спешите выбивать окна, так как это увеличивает приток кислорода, что способствует распространению огня. - При угрозе Вашей жизни не тратьте силы и время на спасение имущества, покиньте опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения и входную дверь. - Постарайтесь встретить пожарные подразделения, чтобы дать им необходимую информацию (место пожара, есть ли в опасной зоне люди и т.п.)
2. Уходя из помещения, рекомендуется закрыть все окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение. Не забывайте - первый враг для Вас не огонь, а дым, содержащий ядовитые продукты горения. При сильном задымлении дышать надо через мокрую ткань. А двигаться к выходу необходимо, пригнувшись как можно ближе к полу (там меньше дыма), вдоль стены, чтобы не потерять направление.
3. Чтобы в вашу квартиру не распространился огонь с нижележащих или соседних этажей, также необходимо закрыть все окна и двери балконов (особенно, если вы уходите из квартиры надолго).
4. При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место. В такой ситуации не поддаваться панике и правильно оценить ситуацию, попытаться определить, где произошел пожар если в выше лежащих этажах, то выйти на улицу по лестничной клетке, закрыв в своей квартире все окна и двери. Если на лестничной клетке высокая температура и плотное задымление опуститься на четвереньки и визуально определите, сможете вы эвакуироваться в данных условиях или нет. При этом органы дыхания попытайтесь защитить мокрой тряпкой, через которую надо производить дыхание, чтобы избежать ожога легких.
5. В случае, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и голосом взывать о помощи.
6. При возгорании телевизора надо сразу же отключить его от сети, а затем тушить водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку). Можно вначале набросить на телевизор плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, а затем тушить огонь водой или домашним огнетушителем.
7. При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла, подушки. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар.
8. Уходя из квартиры надо убедиться в том, что в ней никого не осталось.
9. При эвакуации из помещений во время пожара никогда не используйте лифты, так как они отключаются в результате нарушения нормального режима работы электрических сетей.
- Устраивать кладовые в лестничных клетках, лифтовых холлах, в коридорах. - Хранить горючие жидкости, газовые баллоны, мусор, старую мебель и другие горючие вещества в коридорах, лестничных клетках, в подвалах, на чердаках. - Забивать и загромождать основные и запасные эвакуационные выходы из зданий. - Оставлять без замков двери подвалов, люки чердачных помещений. - Производить отогревание канализационных, газовых, водопроводных труб и труб центрального отопления паяльными лампами, открытым огнём. Отогревание их должно производиться горячей водой, паром, горячим песком. - Курить и пользоваться открытым огнём в сараях; Кладовых; в подвальных, чердачных помещениях. - Пользоваться электрическими проводами с повреждённой изоляцией. - Применять для защиты электрических сетей самодельные предохранители. - Пользоваться электрическими утюгами, чайниками, плитками, электронагревательными приборами без несгораемых подставок. - Допускать включение в электросеть одновременно несколько электроприборов. - Оставлять без присмотра включенные электрические и газовые приборы с зажжёнными горелками, топящиеся печи. - Располагать вблизи отопительных печей, электронагревательных и газовых приборов сгораемые предметы, мебель, бельё, одежду.
- Оставлять без присмотра малолетних детей в закрытых помещениях и разрешать им включать электроприборы, газовые плиты, присматривать за топящимися печами. Объясните детям, что от пожара спрятаться нельзя! |
Газета Де-факто
Каталог компаний |
|||||||
Разработка сайта — ЦРТ | © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения |