Администрация Черниговского сельского поселения
Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

23.09.2022
Прокуратура Черниговского района информирует

Прокуратура Черниговского района информирует

 

 

 Об ответственности за нарушения законодательства
о контрактной системе

 

 

Защита государственных и публичных интересов в сфере экономической деятельности, в том числе при расходовании бюджетных средств на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд имеет особое социальной, правовое и юридико-экономическое значение. Контрактная система первоочередной целью имеет обеспечение принципов прозрачности, открытости, эффективности и целевого расходования бюджетных средств государственными органами, учреждениями, предприятиями, а также органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями и предприятиями.

 

Частью 7 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение контрактных обязательств с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности.

 

Конституционный суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу юридического лица (выступавшего подрядчиком по контракту) на предмет конституционности указанной статьи заключил, что ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ направлена на стимулирование исполнение контрактных обязательств и недопущение причинения существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государстве.

 

Указанная норма (как определяет Конституционный суд РФ) закрепляет ответственность за действия (бездействие), которые повлекли неисполнение обязательств, предусмотренных контрактов, то есть когда контракт не был исполнен в соответствии с его условиями, и это повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства.

 

Такими действиями являются не только неисполнение государственного или муниципального контракта, но и нарушение сроков его исполнения, когда результат поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренный контрактов, не был своевременно получен.

 

 

В свою очередь согласно разъяснениям Верховного суда РФ существенность вреда может определяться его размером, характером, а также особой для потерпевшего ценностью нарушенного блага и, как правило, выражается в материальном ущербе, нарушении нормальной работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.

Учитывая изложенное, следует отметить особый контроль государства за надлежащим исполнением соответствующего законодательства, добросовестным отношением к исполнителям и заказчикам государственных и муниципальных контрактов. Наличие предметного контроля и надзора в данном направлении, установление юридической ответственности направлено прежде всего на пресечение и предупреждение нарушения прав и интересов общества и государства.

 

 

 

 

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100