Администрация Черниговского сельского поселения
Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

21.03.2016
«Ай, да Масленица!»

«Ай, да Масленица!»

          Зима недаром злилась, прошла её пора... Снег, выпавший накануне проводов зимы, лишнее тому подтверждение. Но весна взяла своё.

День был тёплый, по-весеннему ветреный сопровождался традиционными играми и забавами. Издавна русский народ любил с размахом отмечать Масленицу. В этот период на главных улицах городов и сёл слышался смех, песни, крики. Действительно, что может быть прекраснее и веселее, чем народные гулянья. Все люди, как одна большая дружная семья, объединялись в единое целое. Вот и творческий коллектив Черниговского Центра культуры и досуга попытался воссоздать подобную атмосферу. Масленица – это один из самых шумных, весёлых и вкусных праздников в календаре нашей страны. По сути – это весёлые проводы зимы, освещенные радостным ожиданием весеннего тепла и цветения. В Черниговке по традиции в эти выходные отмечали Масленицу  на центральной площади, которая стала точкой притяжения для жителей и гостей села, где прошли  народные гуляния. Это было 13 марта Прощеное воскресенье. Как  прошло ещё одно  из самых масштабных мероприятий…На всей территории площади развернулись праздничные гуляния. Весело и вкусно было всем: и детям, и взрослым. В этот день площадь посетило более 1500 тысяч жителей и гостей нашего села. Черниговские  артисты  в костюмах встречали и развлекали гостей на празднике. Много румяных блинов  досталось участникам конкурсов. На сцене и площадках развернулись русские народные игры и забавы, а широкие торговые ряды радовали аппетитными запахами традиционных масленичных яств и яркими красками шаров. Украшением сцены стала полутораметровая Масленица с блинами. В народном духе выдержано всё оформление праздника. Его кульминацией стали традиционные лазания на масленичный столб за призами и сожжение чучела. В гуляниях приняли участие жители самых разных возрастов, но больше всего, как обычно, было молодёжи и детей.  Ребята участвовали в весёлых состязаниях, играх.  Взрослые им ничуть не уступали, не стесняясь испытывать себя в традиционных масленичных потехах.

         Музыкальным оформлением праздника послужили замечательные коллективы «Звёздные параллели», «Фиеста», «Терпсихора», так же впервые принял участие фольклорный коллектив русской песни,  дебютировавший на Масленице под лирическим названием «Цветущая душа» с которым познакомились пришедшие на праздник.

         Шумные масленичные гуляния прошли, как и положено, весело и с небывалым размахом.

         Здесь ведущие творческие коллективы села, представляли своё творчество.

         К полудню на площади было не протолкнуться. Гостей праздника с Масленицей поздравляли организаторы действа, весёлые скоморохи.

         Народ ликовал, но при этом не забывал про традиции Прощёного воскресенья. Отовсюду были слышны извинения друг перед другом.

         Особенно от души повеселился народ  у  «потешного» столба. Правда, перед тем, как покорить высоту, было предложено посостязаться в перетягивании каната. Причём игра приняла такой азарт, что в борьбу включились все желающие, но всё же взрослые это состязание уступили детям. Юные добры молодцы с огромным вдохновением тянули, канат и не зря победившая команда мальчуганов, была награждена вкусными блинами со сметаной.

         Нашлось немало добровольцев, которые решили побороться за призы. А побороться действительно было, за что. Для самых ловких организаторы подготовили плед, комплект постельного белья, живого кролика и другие трофеи. Один за другим отважные парни демонстрировали удаль молодецкую. Поднимаясь вверх по столбу, они снимали призы, а некоторые умудрялись, оседлав вершину, поприветствовать своих друзей и знакомых.

         Можно с уверенностью сказать - празднование проводов русской зимы удалось на славу! Оно надолго запомнится всем, кто в этот замечательный день пришёл на центральную площадь Черниговки  и зарядился положительными эмоциями

А вот какие отзывы мы услышали от земляков, пришедших на праздник: «Мы пришли всей семьёй с детьми и друзьями, очень понравилось, что есть  аттракционы, кормят блинами, красочная и интересная программа, поют песни, дети танцуют - очень весело!» - поделилась впечатлениями с нами, организаторами и участниками, одна из жительниц  нашего села. Масленичные  гулянья, конечно же, не обошлись и без сожжения  чучела, олицетворяющего человеческие пороки. Долго не забудется праздник, пришедший к нам из древних веков, но не стареющий, а вдохновляющий к новой жизни и свершениям.

 

 

 Е. Волкова

 

 

 

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100