Администрация Черниговского сельского поселения

Фотоальбом

Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

2.03.2016
Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны

 

 

        Каждый год 1 марта празднуется Всемирный день гражданской обороны. Адресован этот праздник той дате, когда была создана Международная организация гражданской обороны, а именно – в 1972 году 1 марта. Генеральная ассамблея Международной организации гражданской обороны, учреждая эту памятную дату, основной целью ставила приобщение населения планеты к соблюдению норм безопасной жизнедеятельности, ознакомление людей с основными задачами, которые преследуют национальные службы гражданской обороны, с вопросами защиты граждан и условиям противодействия чрезвычайным ситуациям.

История возникновения организации гражданской обороны

       Изначально организация, занимающаяся гражданской обороной, называлась «Ассоциацией Женевских зон», которая была основана в Париже Джоржем Сант-Полем французским генералом медицинской службы в 1931 году. Эти зоны основывались путем многосторонних соглашений, как локальные «зоны безопасности» в разных странах мира. Позже именно эта организация стала Международной организацией гражданской обороны или сокращенно – МОГО. И уже в 1972г. МОГО приобрела статус межправительственной организации.

       Таким образом, Международная организация гражданской обороны стала межправительственной организацией, которая и сейчас занимается оказанием содействия развитию национальных структур, отвечающих за безопасность населения, а также оказание ему помощи и содействие сохранению материальных ценностей и окружающей среды при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

       Международная организация гражданской обороны – это на сегодняшний день единственная межправительственная организация, которая на международной арене специализируется в направлении гражданской обороны.

Действующая с 1972 года Международная организация гражданской обороны сегодня включает в себя более 70 стран плюс еще 20 стран, имеющих статус наблюдателей. МОГО – единственная организация, в Уставе которой прописаны вопросы защиты граждан на международном уровне. В частности этому способствует двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое подписано между Международной организацией ГО и ООН. Именно благодаря этому соглашению были открыты новые возможности подготовки специалистов, а также всего населения к возникновению возможных чрезвычайных ситуаций различного уровня и характера. Так в учебных центрах организации в Шварценбурге, Вангене и Голионе в период с 1996 по 2006 год прошла стажировку не одна сотня специалистов по гражданской обороне из разных стран мира, в их числе также были и специалисты из нашей страны.

Развитие службы гражданской обороны в России

        В 1993 году МЧС России также стало членом Международной организации гражданской обороны и с того времени имеет своих постоянных представителей в секретариате МОГО, а также является участником всех основных мероприятиях, которые проводятся этой организацией. Поэтому с 1994 года в нашей стране также отмечается Всемирный день гражданской обороны.

        С тех пор Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации внесло свой вклад в дело укрепления Международной организации ГО как специализированной структуры. В частности благодаря этому влиянию произошло улучшение научно-теоретической базы организации, а также были привлечены к сотрудничеству некоторые афро-азиатские государства и страны СНГ.

        24 апреля 2014 года Генеральная Ассамблея МОГО (21-я сессия) единогласно одобрила кандидатуру Владимира Валентиновича Кувшинова в качестве Генерального секретаря МОГО на  четыре года (2015-2018). Кувшинов ранее был заместителем генерального секретаря Международной организации гражданской обороны. До прихода в МОГО, Кувшинов В.В. работал с 1993 года в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), где он занимал должность заместителя директора Департамента международного сотрудничества. В 2005 году Кувшинов В.В. был назначен советником в Постоянном представительстве Российской Федерации при Европейских сообществах и представитель МЧС России при Европейских сообществах. Кувшинов В.В. имеет огромный опыт в гуманитарных операциях, включая поисково-спасательных работ, оказания гуманитарной помощи, лесных пожаров, борьбы разминирования, а также развития, реконструкции и реабилитации.

 

 

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100