Новости22.11.2019 ![]() Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
Перед началом отопительного сезона нужно прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
Следите за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.
Почему печное отопление приводит к пожарам?
Есть четыре причины:
Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках.
Возгорание в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
Возгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.
Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр через топочные или другие отверстия печей и дымоходов, (в том числе использование легковоспламеняющихся жидкостей для растапливания печей)
|
Газета Де-факто
Каталог компаний |
|||||||
Разработка сайта — ЦРТ | © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения |