Администрация Черниговского сельского поселения

Фотоальбом

Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

30.07.2018
В новом учебном году не забудьте подтвердить очное обучение детей

В новом учебном году не забудьте подтвердить очное обучение детей

 

 

     С началом учебного года получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющим на иждивении детей, поступивших на очную форму обучения в образовательное учреждение, необходимо помнить о своевременном представлении документов, подтверждающих обучение детей. Студентам - получателям пенсии по случаю потери кормильца, после достижения ими возраста 18 лет, также необходимо представить подобные документы в ПФР. Это необходимо для продолжения выплаты  пенсии и фиксированной выплаты  в повышенном размере.

     В настоящее время на учете в  ГУ - Управлении Пенсионного фонда РФ по Черниговскому  району состоит 129 получателей  пенсий по случаю потери кормильца, имеющих статус —  «учащийся по очной форме обучения» и 258 получателей трудовых пенсий по старости и инвалидности, к пенсии которым установлена повышенная фиксированная выплата в связи с нахождением на иждивении нетрудоспособных членов семьи - учащихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях .

     Следует напомнить, что получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи в возрасте до 18 лет, может устанавливаться повышенная фиксированная выплата.  При этом право  на выплату после 18 лет и до  окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, имеют  нетрудоспособные члены семьи, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в том числе иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации). Тот же самый принцип применяется при выплате пенсий по случаю потери кормильца.

     Для установления впервые пенсии по случаю потери кормильца или повышенной фиксированной выплаты страховых  пенсий по старости или по инвалидности с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, необходимо кроме справки об учебе представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера. Таким документом может служить справка о совместном проживании, и документы, подтверждающие постоянную помощь в адрес иждивенца, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. При этом если такие документы уже имеются в пенсионном деле, то повторно их представлять не нужно. Для продолжения выплаты после исполнения ребенку 18 лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, например, справкой об учебе ребенка. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе. В справке должны быть указаны наименование образовательного учреждения,  фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения, дата и регистрационный номер документа, обучение по очной форме по основным образовательным программам, срок обучения (начало и окончание), основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение). Кроме того, вся информация в справке должна быть заверена  печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения.    

      В случае прекращения ребенком учебы по очной форме, необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета фиксированного базового размера пенсии без учета иждивенца. В противном случае виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.                                                                                                                                                                 

Анна Миронова
начальник отдела назначения перерасчета, выплаты пенсий
и оценки пенсионных прав застрахованных лиц                                                                                                                                                            

 

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100