Администрация Черниговского сельского поселения

Фотоальбом

Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

20.02.2018
«Масленица идет – блины да мёд несёт!»

«Масленица идет – блины да мёд несёт!»

           Почти тридцатиградусный мороз трещал в ночь с субботы  на воскресенье в Черниговке и её округе. Это Матушка Зима  не хотела сдавать свои права. Но как не трудись, Зимушка – зима, а Весна – красна на пороге. И все жители  и гости села 18 февраля встретили её приход по-черниговски  гостеприимно, радостно, с песнями, шутками, прибаутками, блинами, частушками, играми.

           «Масленица идет – блины да мёд несёт!» оповещала праздничная афиша дня. Без блинов, говорили, не Масленица, без пирогов не именины. Ведь блин – это символ солнышка и приходящей весны.

           Под весёлую музыку на сцене появились девчушки - веселушки.  Они – то и стали распорядителями праздника,   дабы повеселить собравшуюся публику,   вскоре передают они  микрофон   двум кумушкам, а те в   весёлом разговоре, приглашают зрителей улыбаться во весь рот, всем кто весну-красну ждёт. Так и начался весёлый праздник проводов зимы в селе Черниговка на центральной площади . Первым музыкальным подарком стала песня  «Не для тебя» в исполнении Владимира Бураховича и Андрея Загромова,  в течение всего праздника звучали песни в исполнении  группы «Горячие сердца», а танцевальные группы «Фиеста», и «Терпсихора» радовали зрителей своим великолепным искусством. Дебютом нашего праздника стало выступление детских вокальных групп из третье школы.

          А задушевные и задорные песни  вокальной группы «Цветущая душа»,   достоинству были оценены слушателями. К слову сказать,   с большим успехом участницы группы: Людмила Драгункина и Валентина Манжела   исполнили шуточный диалог «Разругались две кумы» - зрители были в восторге и от номера как пошёл паренёк на базар себе тёщу выбирать. Все участницы группы:  Васюкова Ольга Александровна, Охотникова Людмила Васильевна, Плигина Любовь Валентиновна, Ткаченко Екатерина Васильевна, Драгункина Людмила Анатольевна и Манжела Валентина Васильевна,  не в первый раз  принимают участие в массовых мероприятиях на площади села. Зрители тепло и с огромным  удовольствием  ждут выступления новоиспечённых артистов .  

          В этот день   народу собралось на гуляние, как говорится, что и яблоку негде  упасть,  а ожиданное появление Зимы и её настойчивое желание не покидать землю,  стало вполне понятным,  ведь на дворе 18 февраля и морозец трещал не шуточный. Задумка её и тётушки Непогодушки не смогли остановить прибытие весны, как и не старались они её удержать.   Весна с Зимой повстречались, да и поспорили, кто в играх победит, тот и править остаётся. Все участники масленичных  традиционных конкурсов: перетягивание каната,   «Битва на бревне», « Распили бревно» - были награждены сладкими и памятными призами. А  традиционный столб стал кульминационным в череде игр и забав. Четыре молодых человека штурмовали столб, никакие  возгласы и подковырки ведущих не смущали их. Они твёрдо шли к своей намеченной цели, и все четыре участника  достигли её, получив в награду достойные призы от имени Главы Черниговского сельского поселения Вовк Владимира Владимировича

         С земным поклоном к местному люду, появилась и Масленица с блинами горячими,  угостив народ честной. Привезла она с собой песни задорные, танцы залихватские.  Провожали Масленицу как в старину, всем селом. Разложили кострище, водрузили посередине шест с масленичным чучелом и зажгли огонь. Все дружно водили хоровод вокруг костра и приговаривали: «Гори, гори ясно, что бы не погасло.»

 

         Проводив Масленицу, черниговцы праздновали прощённое воскресенье в преддверии Великого поста. Благо бойкая торговля шашлыками, продолжалась. Недаром из глубины веков дошла до нас мудрая поговорка: « Не всё коту масленица, будет и великий пост». Организаторы праздника выражают искреннюю благодарность классным руководителям   детских вокальных групп третей школы - Чикичевой Людмиле Сеуновне и Никитиной  Наталье Анатольевне.

 

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100