Администрация Черниговского сельского поселения
Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

4.07.2017
ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К МНОГОКВАРТИРНЫМ ЖИЛЫМ ДОМАМ

ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К МНОГОКВАРТИРНЫМ ЖИЛЫМ ДОМАМ

 

         Пожары в многоквартирных жилых домах обладают повышенным уровнем распространения огня на большие площади. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходит очень быстро, поэтому несоблюдение мер пожарной безопасности может привести не только к финансовым потерям в виде утраты материальных ценностей, административных штрафов, но и к гибели людей, а значит - к уголовной ответственности.
         Обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации возлагается на жильцов и управляющие организации. Собственники квартир заинтересованы в сохранности и защите своего имущества и должны уделять внимание соблюдению противопожарных правил наравне с управляющей компанией.
       Стоит отметить, что в современных условиях, жильцы должны позаботиться о сохранности своего имущества, и приобрести средства противопожарной защиты: автономные пожарные извещатели и огнетушители. Они не только позволяют в течение кратчайшего времени обнаружить пожар, но и при своевременном применении, дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени и ликвидировать первичные очаги возгорания.

 

                                                                        ИНСТРУКЦИЯ И ПРАВИЛА


       Ответственность по разработке и созданию инструкции по пожарной безопасности в МКД (многоквартирных домов) лежит на управляющей компании. Правила в инструкции не должны противоречить действующему законодательству в сфере пожарной безопасности. Инструкция является обязательной к исполнению для сотрудников УК или ТЖС, обслуживающих многоквартирный жилой дом.
       Для жильцов многоквартирных домов создается свод правил по пожаробезопасности, который размещается на информационном стенде. Ежегодно, УК или ТЖС должны проводить инструктаж для жильцов о содержании квартир, о правилах пожаробезопасности. Содержание инструкции и правил создаются исходя из положений «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые гласят, что запрещается:
складирование пожаровзрывоопасных веществ, мебели и прочего на технических этажах;
организация подсобных помещений на лестничных клетках;
хранение мебели и складирование горючих материалов под лестницами;
самостоятельная перепланировка и модернизация эвакуационных выходов и дверей;
загромождение и заваривание дверей, люков, переходов по смежным секциям;
проведение уборки помещений с применением горючих жидкостей (растворитель и пр.);
отогревание труб с применением открытого огня;
вывод на лестничную клетку наружного блока кондиционеров;
применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствующим) терморегулятором;
применение электроприборов с повреждениями;
оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).
      Нарушение правил пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах увеличивает риск возникновения пожара и грозит привлечением виновного лица к административной или уголовной ответственности.

 

                                            ОБЯЗАННОСТИ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ЖИЛЬЦОВ ПРИ ПОЖАРЕ


      Правила пожарной безопасности (ППБ) и инструкция по пожарной безопасности для жильцов многоквартирных домов должна содержать перечень действий при возникновении пожара. В случае если ТЖС или управляющая компания халатно относится к информированию жильцов о пожарной безопасности и проведению инструктажа, каждый собственник, в своих же интересах, должен знать и соблюдать правила поведения при возникновении пожара. Пожарная безопасность в квартире и на территории общего пользования напрямую зависит от соблюдения жильцами требований и правил безопасности.
При возникновении возгорания, первым действием должен быть оповещающий звонок в пожарную охрану тел. 01, с сотового 101, 112. После этого необходимо вывести из дома детей и пожилых людей.
       Не стоит тратить время на обнаружение пожара, здесь главное своевременная эвакуация всех жильцов. Кричать «пожар» не нужно, это вызовет панику, которая может привести к гибели людей. Не нужно поддаваться панике и провоцировать ее возникновение у остальных жильцов.
       Если очаг возгорания находится в видимом поле, для тушения воспользуйтесь доступными подручными средствами и специальными средствами пожаротушения. Спускаться по простыням и веревкам с этажей выше третьего необходимо только в самом крайнем случае. Половина спусков заканчивается падением.
       Большинство пожаров в многоквартирных домах происходит по вине жильцов. Внимательно следите за состоянием электропроводки и работой электроприборов, а так же эксплуатации бытовых газовых приборов. Будьте бдительны при проведении массовых праздничных мероприятий (особенно на Новый год). Применение пиротехнических изделий в здании категорически запрещено. Устанавливая очередную электрогирлянду, убедитесь в ее безопасности и исправности. За нарушение правил, повлекшее возникновение пожара, предусмотрена уголовная и административная ответственность.
       В заключение еще раз отметим то, что халатное отношение к обеспечению пожарной безопасности повышает риск возникновения пожаров, влекущих трагические последствия. Не пренебрегайте установленными нормами и правилами.

 

 

ОНД и ПР Черниговского МР

 

 

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100