Администрация Черниговского сельского поселения

Фотоальбом

Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

8.08.2016
Семьи не спешат тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

Семьи не спешат тратить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

            Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Черниговскому району сообщает, что на территории Черниговского района проживает 23 семьи, имеющих на воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, которые имеют право на получение материнского (семейного) капитала и его использование на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Такая возможность появилась в 2016 году. Но на сегодняшний день ею пока никто не воспользовался.

           Отсутствие заявлений по новому направлению использования средств материнского капитала, скорее всего, связано с длительностью подготовительного процесса. Так, для начала семье необходимо пройти переосвидетельствование и получить индивидуальную программу реабилитации,  в которой будут указаны товары, необходимые ребенку. Затем приобрести необходимый товар за собственные средства, после чего представить его органам соцзащиты для проверки факта покупки и составления акта. После этого можно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР на распоряжение средствами материнского капитала.

           Напомним, средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом материнским капиталом не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

           Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации», а также по телефонам: 8(42351) 27-9-17, 25-4-85.      

 

 

Л.Л.Макарова,

 

начальник ГУ-Управление ПФ РФ по Черниговскому району

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100