Администрация Черниговского сельского поселения

Фотоальбом

Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

22.08.2013
Внимание сальмонеллез!

Внимание сальмонеллез!

 В теплое время года создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода.

Возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Все это способствует росту уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и сальмонеллезом.

 Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, исход которого зависит от своевременности и объёма диагностических мероприятий. Возбудители болезни - сальмонеллы - очень устойчивы во внешней среде. Это мелкие подвижные бактерии, которые длительное время могут сохранять жизнеспособность во внешней среде.

В воде и в колбасных изделиях они могут сохраняться до четырех месяцев, в яйцах и замороженном мясе – до одного года. Выдерживают даже замораживание до минус 5 - 6 ºС. Губительной для сальмонелл является высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течение 5-10 минут, при кипячении – почти мгновенно.  При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз.

Заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей, употреблении недостаточно термически обработанного мяса из птицы, а также кремовых изделий, которые изготавливают из утиных или куриных яиц.

 Повышается риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах.

Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 - 40 ºС. 

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать следующие несложные правила:

- Не приобретать продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

- Хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

- При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

- Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.

- При подготовке к семейным застольям (юбилею, свадьбе, проводам в армию, ритуальному мероприятию) необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно птицы.

- Длительно хранящиеся продукты в холодильнике перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (котлеты тщательно протушите, колбасу обжарьте, мясной суп прокипятите, а из творога сделайте сырники или запеканку).

- Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

- Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.

Если беда все-таки случилась, и вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо. 

 

 

А. Касай, начальник филиала КГВБУ                                                                     

Приморская ветеринарная служба

Черниговская станция по борьбе с болезнями

животных

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100