Администрация Черниговского сельского поселения

Фотоальбом

Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

21.05.2013
Осторожно - клещ!

Осторожно - клещ!

         С наступлением весны во многих из нас просыпается желание проводить свои выходные в лесу или на дачных участках. Расслабляясь на природе, мы забываем, что здесь нас может поджидать такой грозный враг как клещ, который является переносчиком весенне-летнего клещевого энцефалита.

 Черниговский район входит в перечень районов массового распространения иксодовых клещей. Клещи являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, но и  системного клещевого бореллиоза, или болезни Лайма, при котором поражается сердце, суставы, нервы, кожа. К счастью, данное заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками. Клещи разных видов могут быть переносчиками риккетсиоза, чумы, туляремии и других опасных инфекций.

  На протяжении пяти лет заболеваемость клещевым энцефалитом в Черниговском районе не регистрируется, но в 2010 году были случаи заболевания риккетсиозом и клещевым сыпным тифом.  

Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей - переносчиков к людям. К мерам неспецифической профилактики относятся индивидуальная защита людей,  включающая в себя соблюдение следующих правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

1) не реже, чем  через каждый час проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу.  Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области,  волосистой части головы.

2) ношение специальной защитной одежды. При отсутствии специальной защитой одежды, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

3) применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей - репеллентов (т.е. средств, отпугивающих клещей) и репеллентно-аккарицидных препаратов (т.е. средств, отпугивающих и уничтожающих клещей) Бибан, Аутан, Перманон, которыми обрабатываются одежда и открытые части тела. При возвращении из леса тщательно осмотрите всю одежду, кожные покровы, вещи, а также животных, которых вы с собой брали, дикоросы, привезенные домой.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, с домашними животными.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

4) наиболее трудоемким мероприятием является уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных (противоклещевых) средств. Акарицидные обработки в последние годы проводятся на территориях детских оздоровительных лагерей, общих мест отдыха населения. 

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок». Самостоятельно вытаскивать клещей нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если «хоботок» оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Целого клеща заверните во влажный бинт или вату, поместите в закрытую емкость и доставьте в иммунологическую лабораторию КГБУЗ Черниговскую ЦРБ, где будет проведено исследование клеща на наличие в нем вируса энцефалита. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в лечебно-рофилактическом учреждении вводят противоклещевой иммуноглобулин человеческий (содержащий готовые антитела), но не позднее четырех дней после укуса клеща, так как после этого срока эффективность препарата резко снижается.

Если же по какой-то причине вы разорвали клеща или не сохранили его, можете сдать кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита в иммунологическую лабораторию КГБУЗ Черниговскую ЦРБ. Если вы сами не смогли удалить клеща, обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится  вакцинация. Прививка платная, проводится медперсоналом в прививочных кабинетах Черниговской и Сибирцевской районных больниц, а также на фельдшерско-акушерских пунктах района. 

Прививка в первую очередь показана лицам, вынужденным длительное время находиться в лесу (работники лесной промышленности и др.), или постоянно живущим в местах распространения клещевого энцефалита. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимне-весенний период с интервалом 1-7 месяцев.

При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку разрешается делать через две недели после первой прививки (экстренная вакцинация), чтобы достичь защитного титра антител в ближайшее время. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев, завершает курс вакцинации. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

У  прививки имеются противопоказания:  беременность -  прививки допустимы через 2 недели после родов, болезни эндокринной системы, болезни крови, сердечно-сосудистая недостаточность II-III степени, перенесенные инфаркт миокарда и инсульт, хронические заболевания печени и почек, туберкулез и ревматизм в активной форме, наследственные заболевания нервной системы, эпилепсия с частыми припадками.

Кроме того, лицам,  перенесшим острые инфекционные и неинфекционные заболевания,  прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления, а лицам,   перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, прививки проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления.

Подумайте уже сейчас о том, как защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции, и будьте здоровы.

 Н. Чекмарева, специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем.

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100