Администрация Черниговского сельского поселения

Фотоальбом

Газета «Де-факто»
Портал Государственных услуг
РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока

Новости

7.05.2008
Этот день мы приближали как могли...

Этот день мы приближали как могли...

 

«ПОСПИМ НЕМНОГО И - ОПЯТЬ К СТАНКУ»

 

Молоденькой девчонке по имени Агафья не было и семнадцати лет, когда пришла страшная весть - началась война. Недолго думая  и не тратя время на долгие сборы, вместе с подругами из родного посёлка  Агафья Кузьмовна Большедворова завербовалась на завод имени М.И. Калинина, на котором  делали снаряды для фронта.

- Приехали к нам в посёлок представители завода, чтобы набрать людей, - рассказывает Агафья Кузьмовна, - объяснили, какую работу предстоит делать. Я тут же к маме побежала, сказала, что уезжаю, пойду, мол,  работать на завод, раз меня на фронт не берут.  Помню, мама  взглянула на меня, да ничего и не сказала, поняла, что я твёрдо  решила. Мы только по семь классов успели закончить, не до школы уже было. У меня и отчество от того такое, что мама малограмотная была, как говорила, так и записали меня. Так-то я должна была  быть Агафьей Кузьминичной, отца Кузьмой звали. А стала Кузьмовной. Собрала она меня  в дорогу,  кое какие вещички в узелок положила, да и что там брать-то было, жили бедно. Да мы и не знали ведь, на какой срок уезжаем. Мои сестрёнки с мамой в  родном посёлке остались, а я с ребятами, кто был подходящего возраста, поехала на завод. Вот так и началась моя взрослая жизнь...

 - Тяжело было, жутко тяжело,  - вздыхает моя собеседница, - да и кому в ту пору легко приходилось? Раньше этот завод сельскохозяйственную технику для колхозов делал, а во время войны его перестроили для выпуска боевых снарядов. Рабочая смена по 12-18 часов, от станков и отойти некогда было. Как заступишь на смену в восемь утра, так до восьми вечера формируешь снаряды, поспишь немного и опять к станку. И упаси Господи опоздать хоть на пять минут - сразу же судили. А жили мы в общежитии по двенадцать девчонок в комнате, все молоденькие, красивые, только прихорашиваться и некогда ведь было. Сбегаешь в столовую, похлебаешь постный суп, хлеба краюшку за пазуху и на завод. Спали порой и на самом заводе. Смена закончится в два ночи, идти боязно, вот и оставались тут же. Только мы, чтобы хоть как-то согреться в цеху, спать залазили вверх  на плавильные печи. Крановщица, бывало, разгребёт золу, зола поостынет немного, и мы прямо на ней и спали. Только заснёшь, тут уже и гудок - опять на смену. Отряхнёмся, сажу рукавом утрём  и - на рабочее место. После войны нашему заводу Орден Ленина был присвоен, а нам всем награды за добросовестный труд выдали. О том, что война закончилась, я на рабочем месте узнала, на смене стояла. Побросали  мы всё, выбежали на поселковую площадь гурьбой и от радости плакали...

За время рассказа о том непростом времени Агафья Кузьмовна не раз утирала слёзы, видно было, что непросто давались ей эти воспоминания. Это в ту пору плакать некогда было. К сожалению, не сохранились и  награды, таким трудом заработанные в годы войны. Впрочем, не ради них Агафья Кузьмовна отдавала всё ради Победы.

 

«НА ГОРЕ И ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО»

 

p1010051_400 

 

Для Ирины Григорьевны Зайковой  Великая Отечественная война началась, когда ей было чуть больше четырнадцати лет. Жили они  в ту пору всей своей большой семьёй в колхозе Терезино, что на Украине. Жили дружно, беззаботно. Родители работали в колхозе, детишки ходили в школу, и тут, словно гром среди ясного неба, - война.

В первый же год войны два брата Ирины Григорьевны  Василий и Иван погибли на фронте. Молодыми совсем парнишками были, только жить начинали, а тут - похоронки. Почти в каждый дом родного села постучалось горе...

 Линия фронта всё ближе подходила к родному селу. Всех жителей мобилизовали  - необходимо было спасать  элитный крупнорогатый скот, разведением которого до войны занимался колхоз. Вот и погнали его подальше от ненавистных захватчиков, нельзя было отдавать врагам то, что с таким трудом растили.

- Всей гурьбой перегоняли коров, - рассказывает Ирина Григорьевна, - и малыши, и старики, мужчин на фронт позабирали, потому всё на женские руки взвалилось. Гнали скот долго, больше двух месяцев, сначала до Харькова догнали, там почти месяц жили.  И  всё надеялись, что скоро война закончится. Но война только набирала обороты. И бомбили нас, и листовки с самолётов разбрасывали, - «Русич,  сдавайся. Не гони далеко скот, всё равно он будет наш!». Порой вместе с отступающими войсками под обстрелами пробирались.  У меня и сестра во время бомбёжки погибла, а хоронили погибших, где придется, на горе и времени не было. Туго приходилось, что тут рассказывать. Помню, пообносились мы сильно за время перегона скота, вся одежда рваная, сплошные лохмотья, так мама у солдатиков портянки просила, чтобы  хоть как-то подлатать одежду. Так до самой Сталинградской области дошли.  Прибыли на место, а там ни квартир, ни домов, один барак с голыми досками нам выделили, на полу и спали. Пока обустраивались, коровники да загоны строили, считай, под открытым  небом жили. Жуткое время пережили, когда скотину нечем было кормить. Но нельзя было допустить, чтобы от голода полегли коровы. Бывало, притрусишь с вечера пол соломой, на утро встаёшь, а коровки всё вылижут,  соломинки не найдёшь.

- После знаменитой Сталинградской битвы война на убыль пошла, - вспоминает далее Ирина Григорьевна. - Деревню за деревней освобождали от захватчиков русские войска, вот и родное село Терезино освободили. Вернулись мы уже по железной дороги, коровники в вагонах соорудили, во время коротких остановок траву руками рвали, косить нечем было. Добрались наконец-то, а на месте нашего села сплошные развалины, фашисты всё разрушили. И пришлось опять все строить,  в чистом поле жили, не до отдыха  тогда было. Одно радовало, что все-таки дома уже были, а от этого и силы прибавлялись. Вот так для меня война прошла. И не приведи Господи пережить такой ужас снова.

 

«ПОБЕДА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ЗА НАМИ!»

 

p1010049_400 

 

До сих пор хранит в памяти ужасы Великой Отечественной войны и Героиня Владимировна Коробка.  63 года минуло с той поры, но  воспоминания того времени, нет- нет, да и напомнят о себе.

Молоденькая 14-летняя сибирячка в войну тоже работала наравне со взрослыми - на железной дороге монтёром. Кирка да молоток -  вот чем приходилось работать детским рукам.

Почти всю войну, в любое время года, Героиня Владимировна выполняла ответственную работу по наладке железнодорожных путей. Непростой это труд, адский. Но, как и все, Героиня Владимировна не позволяла  себе проявлять хоть малейшую слабость, ведь Победа должна была быть за нами!

В то  время  Героиня Владимировна встретила и своего будущего супруга Григория Сидоровича. Влюбился молодой солдатик в красивую сибирячку и пообещал, что обязательно после Победы приедет и увезёт свою Героинюшку. Так и вышло. Вскоре после окончания войны Григорий с орденами и медалями на груди приехал к своей ненаглядной, чтобы связать свою судьбу с самой любимой девушкой на свете, с той, ради которой выживал всем врагам назло, ради которой терпел боль и ужасы войны.

Уже после свадьбы молодые супруги переехали на Дальний Восток, в село Горный Хутор, где и прожили счастливую семейную жизнь. Нет, к сожалению уже в живых Григория Сидоровича, но верная его светлой памяти Героиня Владимировна обязательно в день их общей Победы - 9 Мая  поставит на самое почётное место портрет своего победителя рядом с букетом цветов и вспомнит все то  лучшее, что разделили они вместе с супругом в счастливое мирное время.

С Днем Победы!

 

Татьяна Макушина, корреспондент газеты "Де - факто"

Все новости

Разработка сайта — ЦРТ © 2008, Администрация Черниговского сельского поселения
Rambler's Top100